заказать звонок
spacer00
Главная / Новости / Smeta.RU / 07.02.2014 Утверждена новая редакция ФСНБ-2001.

07.02.2014 Утверждена новая редакция ФСНБ-2001.

Сообщаем об утверждении Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства новой редакции Федеральной сметно-нормативной базы.
Приказом от 30 января 2014 года № 31/пр «О введении в действие новых государственных сметных нормативов» введена в действие и внесены в федеральный реестр сметных нормативов государственные элементные сметные нормы (ГЭСН-2001), федеральные единичные расценки (ФЕР-2001), сборники сметных цен на материалы (ФССЦ-2001), сборники цен на эксплуатацию строительных машин, сборник тарифов на перевозку грузов. Из федерального реестра сметных нормативов исключены ранее утвержденные Минрегионом России и Госстроем сметно-нормативная база и дополнения к ней, выпущенные в период с 2008 по 2012 годы.
Введенные в действие государственные сметные нормативы содержат большое количество изменений и дополнений к нормам и расценкам в большинстве сборников. Наибольшие изменения внесены в сборники на строительные работы и работы по монтажу оборудования.
Добавлено большое количество расценок на новые виды работ и откорректированы расценки, применение которых во время производства работ было уточнено, исключены расценки, которые в соответствии с технологией производства работ уже были морально устаревшими. Внесен ряд изменений и дополнений в общие положения и приложения к нормам и расценкам, в том числе изменения, касающиеся применения поправочных коэффициентов к нормам и расценкам. Внесен ряд изменений в сметные расценки на эксплуатацию строительных машин и автотранспортных средств, а также в сметные цены на материалы, изделия и конструкции, применяемые в строительстве. Добавлены около 6500 новых видов строительных материалов, изделий и конструкций, а также новых типов машин и механизмов, которые в настоящее время уже широко используются на большинстве строительных объектов РФ. Уточнены цены почти для 300 машин и механизмов и для 100 материальных ресурсов. В то же время удалено около 250 материалов и механизмов, являющихся устаревшими и крайне редко применяемыми в современном строительстве.
ФСНБ-2001 содержит около 1000 добавленных норм и расценок, удалено почти 2500 норм и расценок по работам, описывающим устаревшие технологии производства работ, исправлено более 10000 норм и расценок.
Перечень сборников, которые затронули наибольшие изменения и дополнения:
Государственные сметные нормативы Государственные элементные сметные нормы и Федеральные единичные расценки на строительные и специальные строительные работы:
Часть 1 «Земляные работы»;
Часть 4 «Скважины»;
Часть 5 «Свайные работы. Опускные колодцы. Закрепление грунтов.»;
Часть 9 «Строительные металлические конструкции»;
Часть 13 «Защита строительных конструкций и оборудования от коррозии»;
Часть 15 «Отделочные работы»;
Часть 16 «Трубопроводы внутренние»;
Часть 20 «Вентиляция и кондиционирование воздуха»;
Часть 26 «Теплоизоляционные работы»;
Часть 27 «Автомобильные дороги»;
Часть 28 «Железные дороги»;
Часть 33 «Линии электропередач»;
Часть 37 «Бетонные и железобетонные конструкции гидротехнических сооружений»;
Часть 44 «Подводно-строительные (водолазные) работы»;
Часть 46 «Работы по реконструкции зданий и сооружений»;
Государственные сметные нормативы Государственные элементные сметные нормы и Федеральные единичные расценки на монтаж оборудования:
Часть 8 «Электротехнические установки»;
Часть 10 «Оборудование связи»;
Часть 13 «Оборудование атомных электрических станций»;
Часть 14 «Оборудование прокатных производств»;
Часть 16 «Оборудование предприятий черной металлургии»;
Часть 22 «Оборудование гидроэлектрических станций и гидротехнических сооружений»;
Государственные сметные нормативы Государственные элементные сметные нормы и Федеральные единичные расценки на пусконаладочные работы:
Часть 1 «Электротехнические устройства»;
Часть 2 «Автоматизированные системы управления»;
Часть 3 «Системы вентиляции и кондиционирования воздуха»;
Часть 6 «Холодильные и компрессорные установки»;
Часть 7 «Теплоэнергетическое оборудование»;
Государственные сметные нормативы Государственные элементные сметные нормы и Федеральные единичные расценки на ремонтно-строительные работы:
Часть 58 «Крыши, кровли»;
Часть 61 «Штукатурные работы»;
Часть 64 «Лепные работы»;
Часть 66 «Наружные инженерные сети»;
Часть 69 «Прочие ремонтно-строительные работы»;
На текущий момент исходные данные по новой редакции федеральной базы получены и находятся в состоянии обработки. В ближайшее время база будет выпущена в формате ПК «Smeta.ru».

 

2011-2017 © СофтИнформ. Все права защищены

Яндекс.Метрика